24 марта - Международный день борьбы с депрессией

24 марта - Международный день борьбы с депрессией

Депрессия – один из возможных симптомов расстройства обмена веществ в мозге. Она заключается в чувстве безразличия, плохом настроении, подавленности, низкой самооценке, отсутствии устремленностей.

Депрессия – это вневременная и не зависящая от возраста болезнь. Это душевная буря, которая накрывает, забирая силы и желание действовать. Размеры этой бури пугают. В мире, по разным оценкам, от депрессии страдают до 350 миллионов жителей планеты. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщает, что в 2020 году депрессия вышла на второе место после болезней сердечно - сосудистой системы. День борьбы с депрессией призван привлечь внимание к профилактике и лечению душевных расстройств, проблемам больных депрессией и их близких.

Несвоевременная терапия приводит к тяжелым последствиям для здоровья

Без помощи опытных специалистов здесь вряд ли удастся справиться.  Депрессия склонна к прогрессированию. Поэтому важно вовремя выявить ее и целенаправленно заняться излечением.

Для больных депрессией очень важна поддержка родственников и друзей. Они не должны оставлять страдающего недугом наедине со своей проблемой. Участие близких людей - один из факторов, который играет важную роль в выходе из подавленного состояния. Беседы, искренняя заинтересованность и совет способны помочь человеку не меньше, чем консультации специалистов.


Это интересно

С латинского deprimo переводился как "давить" или "подавлять", что очень точно отражает суть воздействия болезни на человеческую психику.

Депрессии более всего подвержены жители стран, где наблюдается нехватка солнечного света на протяжении большинства сезонов года. Меньше всего от уныния и хандры страдает население Африки и Средней Азии.

Основной причиной душевного расстройства является недостаток в организме "гормонов счастья" - серотонина и дофамина. Недуг вызывает отсутствие здорового питания, крепкого сна, физических нагрузок, а также прием некоторых лекарственных препаратов. Депрессия, следствие гормонального дисбаланса, часто возникает на фоне наличия заболеваний эндокринной и сердечно - сосудистой системы.
 

Депрессии наиболее подвержены творческие люди, имеющие тонкую душевную организацию. От затяжной ипохондрии и сплина страдали М.Ю. Лермонтов, Н.В. Гоголь, Ф.М. Достоевский, С.А. Есенин и И.А. Бродский. Всю жизнь тяжелая депрессия, "черный пес", преследовала У. Черчилля и принцессу Диану, вызывая тоску и мысли о самоубийстве. От нее страдают голливудские актеры Джим Керри, Холли Берри и Кэтрин Зета-Джонс.