Праздник возрождения природы 22 марта.

Жаворонки, Кулики, Сороки  - праздник возрождения природы 22 марта. Казалось бы, все названия связаны с птицами, да только Сороки - не белобокие красавицы, а сорок севастийских мучеников, не отрекшихся от Христа под пытками римлян. По другому этот праздник ещё называют «Сорок сороков», «Сорок святых».

На весеннее равноденствие - 22 марта - приходится древний славянский праздник «Жаворонки». На Руси считалось, что именно во время весеннего равноденствия прилетают из теплых стран жаворонки, а за ними и все перелетные птицы. Именно 22 марта весна окончательно сменяла зиму, а день мерялся с ночью. И это событие означало, что можно начинать полевые и другие хозяйственные работы.

На Жаворонки обычно пекли «жаворонков», в большинстве случаев с распростертыми крылышками, как бы летящих, и с хохолками. Птичек раздавали детям, и те с криком и звонким смехом бежали закликать жаворонков, а с ними и весну. Печеных жаворонков насаживали на длинные палки и выбегали с ними на пригорки или насаживали птичек на шесты, на палки плетня и, сбившись в кучу, что есть силы кричали:

«Жаворонки, прилетите,
Студену зиму унесите,
Теплу весну принесите:
Зима нам надоела,
Весь хлеб у нас поела!»

После печеных птичек обычно съедали.