О прожиточном минимуме в Орловской области в 2021 году

О прожиточном минимуме в Орловской области в 2021 году


До 31 декабря 2020 года исчисление величины прожиточного минимума в Орловской области на душу населения и по основным социально-демографическим группам (трудоспособное население, пенсионеры и дети) осуществлялось ежеквартально путем определения стоимости определенного набора продовольственных и непродовольственных товаров, а также услуг в ценах соответствующего квартала. Состав и объем указанных товаров и услуг доводился до региона Минтрудом России. Уровень цен определялся Росстатом.

В частности, за четвертый квартал 2020 года Постановлением Правительства Орловской области величина прожиточного минимума на душу населения определена в размере 10 378 рублей, для трудоспособного населения – 11 132 рублей, для пенсионеров – 8 633 рублей, для детей – 10 338 рублей.

Изменение величины прожиточного минимума на душу населения в течение одного года, как правило, было связано с сезонным снижением цен на овощи и фрукты – в I и II квартале происходило увеличение, в III и IV кварталах – снижение.

Федеральным законом от 29 декабря 2020 года № 473-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» ранее действующий порядок исчисления прожиточного минимума отменен. Установлено, что прожиточный минимум устанавливается на весь год согласно порядку, который должен быть утвержден Правительством Российской Федерации. Однако, указанный порядок будет применяться только с 2022 года (по информации Минтруда он будет утвержден только во втором квартале текущего года).

2021 год является промежуточным периодом. В Федеральном законе № 473-ФЗ определено, что прожиточный минимум на 2021 год устанавливается регионом на весь год на уровне прожиточного минимума второго квартала 2020 года.
В Орловской области величина прожиточного минимума на душу населения за второй квартал 2020 года была установлена в размере 10 722 рублей, для трудоспособного населения – 11 480 рублей, для пенсионеров – 8 872 рублей, для детей – 10 851 рубля. Соответственно, такая же величина прожиточного минимума установлена в нашем регионе и на 2021 год.

Таким образом, в Орловской области величина прожиточного минимума в расчете на душу населения, установленная на весь 2021 год увеличилась по сравнению с IV кварталом 2020 года на 344 рубля или на 3,3 %.

СПРАВОЧНО - Величина прожиточного минимума в Орловской области учитывается при определении права на следующие меры социальной поддержки граждан:

1. Ежемесячная денежная выплата в связи с рождением третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет в соответствии с Законом Орловской области от 2 августа 2012 года № 1393-ОЗ «О ежемесячной денежной выплате на ребенка». Выплата назначается если величина среднедушевого дохода семьи, единственного родителя (усыновителя) не превышает двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в Орловской области за II квартал года, предшествующего году обращения за назначением ежемесячной денежной выплаты.

2. Ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно в соответствии с Законом Орловской области от 9 апреля 2020 года № 2472-ОЗ «О ежемесячной денежной выплате на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно». Выплата назначается, если размер среднедушевого дохода семьи (единственного родителя, усыновителя, опекуна) не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в Орловской области за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением ежемесячной выплаты.

3. Пособие на ребенка в соответствии с Законом Орловской области от 19 ноября 2004 года № 439-ОЗ «О пособии на ребенка». Пособие назначается семьям со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума в Орловской области, установленную Правительством Орловской области на момент обращения.

4. Ежемесячная выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2017 года № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей». Выплата назначается, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте Российской Федерации за второй квартал года, предшествующего году обращенияза назначением указанной выплаты.

5. Субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 14 декабря 2005 года № 761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг».
Субсидии предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и размера региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. При этом для семей со среднедушевым доходом ниже установленного прожиточного минимума максимально допустимая доля расходов уменьшается в соответствии с поправочным коэффициентом, равным отношению среднедушевого дохода семьи к прожиточному минимуму.

В настоящее время Минтрудом России рассматривается вопрос о внесении изменений в федеральное законодательство в части учета при определении права на меры социальной поддержки семей с детьми величины прожиточного минимума, установленного не поквартально, а в целом на текущий год. После введения указанных изменений, региональное законодательство будет приведено в соответствие с федеральным.